Криптовалюта в Китае

Китай не признает мировые криптовалюты в качестве законного платежного средства, но разрабатывает свою собственную цифровую валюту.

В 2017 году была запрещена деятельность бирж криптовалют: банки и платежные учреждения в Китае не должны иметь дело с Биткойнами; использовать Bitcoin для продуктов или услуг; покупать или продавать криптовалюту; предоставлять прямые или косвенные услуги, связанные с биткойнами, включая регистрацию, торговлю, урегулирование, клиринг или другие услуги.

Запрещено принимать биткойны или использовать их в качестве клирингового инструмента, торговать ними с китайским юанем или иностранной валютой.

Зачем Китаю нужна криптовалюта?

Справедливости ради нужно сказать, что в некоторых странах уже был опыт создания своей криптовалюты. Наиболее известный пример – Венесуэла, в которой государственная криптовалюта el Petro преподносилась как средство спасения национальной экономики.

Однако заметим ради всё той же справедливости, что опыт Петро нельзя назвать полноценным опытом использования государственной криптовалюты. Как минимум по 3 причинам:

  • К моменту появления Петро в венесуэльской экономике уже всё было печально.
  • Главная цель её разработки – обход американских санкций, которые для такой небольшой страны слишком жёсткие.
  • Петро изначально не внушала доверия внешним покупателям (другие государства и иностранные компании). А внутренние (венесуэльцы) готовы покупать что угодно, даже Биткоин, лишь бы откреститься от того, что предлагает собственная власть.

У Китая же ситуация совсем другая.

Во-первых, это одно из трёх сильнейших государств на планете, экономическая мощь которого не меньше, чем у США. А потому обход санкций для Китая является совсем не первостепенной задачей. Так что и криптовалюта требуется вовсе не для каких-то «подпольных» операций.

Во-вторых, главной задачей национальной китайской криптовалюты должны стать платежи и расчёты внутри самой Поднебесной. Не будем забывать, что в стране проживают более 1.4 млрд человек. А это значит, что ежедневно производится гигантское количество транзакций.

Фактически, запуская национальную криптовалюту, китайский Центробанк планирует достичь сразу 3 целей:

  • Уменьшить нагрузки на имеющиеся платёжные системы.
  • Уменьшить транзакционные издержки.
  • Повысить собственный контроль над тем, кто и кому отправляет деньги.

А криптовалюта по многим параметрам хорошо подходит для того, чтобы всё это оказалось возможным.

О сущности китайской SBDC

Планируется, что именно так будет называться криптовалюта, которую выпустит китайский Центробанк. Наработки в этом направлении ведутся уже с 2014 года.

Как отметил представитель китайского Народного банка Му Чанчунь, такой долгий срок потребовался для того, чтобы выстроить блокчейн-архитектуру будущей криптовалюты. При этом он добавил, что на сегодняшний день всё практически готово для запуска.

Однако никаких точных сроков, когда же китайцы наконец смогут расплачиваться с помощью CBDC, пока не называется.

Одной из самых основных проблем криптовалют вплоть до сегодняшнего дня остаётся то, что ими очень часто нельзя полноценно расплатиться за товары и услуги. К примеру, в России вообще законодательно запрещена криптовалюта как платёжное средство.

А вот в Китае, скорее всего, она будет разрешена! Использование криптовалюты для совершения платежей поможет покупателю переводить деньги непосредственно на кошелёк продавца, без всяких посредников и комиссий. И покупать что угодно: хоть еду, хоть автомобили.

При этом нельзя сказать, что CBDC – это именно криптовалюта как таковая. Как отметил Чанчунь, в её архитектуре блокчейн – лишь один из компонентов. Предполагается, что у китайской криптовалюты будет двухуровневая структура.

«На верхнем уровне будет находиться Народный банк Китая, а на втором – коммерческие банки. Система двойной поставки удовлетворяет условиям нашей страны. Она может использовать существующие ресурсы для повышения энтузиазма коммерческих банков и постепенного ввода в обращение цифровой валюты», – рассказал он.

А вот председатель национальной платёжной системы Китая UnionPay Шаофу Дзюн занимает более сдержанную позицию по данному вопросу. По его мнению, некоторые вопросы платежей, особенно трансграничных, CBDC действительно будет способна решить. Однако есть и проблемы:

  • Большая задержка транзакций, что характерно для криптовалют.
  • Сложность операционного процесса при переводах.
  • Отсутствие должного регулирования в соседних государствах.
  • Низкая эффективность традиционных платёжных и банковских систем.

Последний пункт требует пояснения. Как уже говорилось, китайская криптовалюта будет работать не только на блокчейне, планируется её интеграция с уже имеющимися системами. А раз так, то этим системам тоже нужно будет подтянуть свои мощности, чтобы «успевать» работать в том режиме, в каком это будет делать криптовалютная система.

Китайские регулирующие органы сегодня продолжают изучать феномен криптовалют в целом, а также структуру готовой к запуску CBDC в частности. Ведь любой программный сбой может привести к коллапсу всей системы или превратиться в уязвимость для мошенников. А это, с учётом масштабности проекта, никому не нужно.

Чем же Китаю помешал Биткоин?

Если подойти к запрету криптовалют на территории Китая в 2017 году с позиции создания СBDC, то всё становится предельно ясно и логично. Китайский Центробанк потому и запретил Биткоины и альткоины, что ему не нужна никакая конкуренция в этой сфере.

Тем более что криптовалюта позволяет деньгам «утекать» из страны, практически бесконтрольно. А это тоже не в интересах Центробанка Китая.

Как, впрочем, и любого другого национального Центробанка.

Абсолютно так же можно объяснить и то, что власти Китая до сих пор не допустили на рынок ни одной криптовалютной компании. Очевидно, у них нет ни малейшего желания делить свой крипторынок с «частниками». Скорее всего, этот запрет на любые криптовалюты будет работать до тех самых пор, пока наконец не появится криптовалюта СBDC.

Правда, когда именно это произойдёт, пока никто не знает.

Впрочем, по мнению экспертов, называть государственные криптовалюты криптовалютами – это вообще неправильно. Ведь в основе идеи криптовалюты – отсутствие контроля. А здесь он очевиден.

«Новые инструменты, запускаемые правительственными организациями, такие как El Petro или анонсированная Народным банком Китая криптовалюта, следует скорее называть квази-криптовалютами, поскольку их эмиссия контролируется государством.

Вместе с тем, это не обязательно помешает новой квази-валюте стать востребованной в качестве средства расчетов, если она будет успешно интегрирована в технологические решения коммерческих банков КНР», – считает аналитик Антон Старцев.

Получается, что криптовалюта SBDC – это не больше и не меньше, как новое воплощение китайского юаня. И это не должно вызывать удивления, с учётом того, что и то и другое будет выпускать один и тот же Центробанк.

В этом случае можно смело рассчитывать на то, что цена новой криптовалюты будет привязана к курсу юаня. То есть, мы имеем дело со стейблкоином, и с мечтой заработать на разнице курса сразу можно распрощаться.

Интересно, что сами китайские пользователи могут и вообще не заметить никаких изменений. Ведь SBDC будет насаждаться «сверху», со стороны Центробанка и коммерческих банков. А значит, это в основном именно попытка «проапгрейдить» имеющиеся банковские и платёжные механизмы.

Но вовсе не что-то такое, что может заместить традиционные инструменты транзакций. А тем более – выступать к ним в качестве оппозиции.