Криптовалюта Waves

Криптовалюта Waves — это платформа, которая позиционирует себя как «блокчейн для людей». Она использует концепцию цветных монеты, предназначена хранения, торговли, менеджмента и выпуска собственных цифровых активов.

При этом процесс эмиссии должен быть максимально простым. На площадке объединяются инвесторы, трейдеры, команды проектов и другой заинтересованный бизнес.

Waves криптовалюта

Свое официальное существование платформа Waves начала 12 июня 2016 года, то есть возникла она не так давно — чуть больше года назад.

За этот относительно короткий период Waves успела пройти ICO, собрать 30 000 ВТС (на то время порядка 16$ млн.) и даже войти в ТОП по капитализации. Правда, на данный момент монета не входит в десятку и сместилась на 17-е место, но это, скорее всего, временное явление.

Waves — не просто очередная криптовалюта, а платформа, которая представляет собой что-то похожее на децентрализованную биржу. На ней можно выпускать криптовалюты, передавать и обменивать их на другие монеты и фиатные деньги.

Децентрализованной биржей сегодня уже не удивишь, но разработчики Waves утверждают, что их продукт абсолютно уникальный так как взял все лучшее из реального и виртуального мира.

Вот такая вот получилась платформа, соединяющая миры и дающая возможность всем и каждому не только оперировать криптой/фиатом, но и создавать свои монеты.

Уже сегодня Waves называют альтернативой банкам, которая с легкостью сможет их заменить. Тем не менее разработчики говорят, что не имеют ничего против банков, лишь хотят перевести их в децентрализованное блокчейн-пространство. Одним словом, планы у разработчиков глобальные, но главное, что их действительно можно воплотить в реальность.

Манифест проекта Waves

Отдельно стоит поговорить про манифест проекта Waves, созданный его авторами. Он состоит из семи основных пунктов. И надо описать каждый из них:

  • Первый пункт — авторы не намерены создавать очередную электронную валюту. Их цель: разработка платформы для применения широким кругом пользователей.
  • Второй пункт — разработчики не собираются бороться с имеющейся финансовой системой, они хотят к ней адаптироваться. В этом имеется сходство Waves и Ripple. Этот пункт вызывает больше всего споров. Простые пользователи считают, что Waves идет против идеи криптовалют. А аналитики уверены, что банки станут поддерживать систему. И поэтому инвестирование в Waves принесет немалые дивиденды.
  • Третий пункт — продвижение, проработка и популяризация идей децентрализации. Именно через них, по мнению разработчиков, и надо продвигать блокчейн в целом.
  • Четвертый пункт. Здесь авторы говорят о всех блокчейновых системах. По их мнению, это инструмент для создания равноправных отношений в бизнесе, а не основа для криптовалюты. Надо отметить: это мнение перекликается с мнением многих энтузиастов, занимающихся криптовалютами.
  • Пятый пункт — в нем речь идет о целях создания Waves. И здесь все просто: платформа нужна для проведения краудфандинговых кампаний, ICO и т. п.
  • Шестой пункт говорит о том, что Waves нужен для работы с существующими криптовалютами и фиатом. Создание собственных монет здесь второстепенно. Впрочем, об этом уже упоминалось выше.
  • Последний, седьмой пункт перекликается со вторым. Там утверждается, что без классических банков криптовалютам не обойтись. В то же время сотрудничество блокчейнов и банков пойдет на пользу обоим сторонам. И снова, этот подход вызвал недовольство пользователей.

Технические особенности проекта Waves

Теперь необходимо разобраться с техническими особенностями проекта Waves. Это пригодится как потенциальным инвесторам, так и авторам краудфандинговых проектов. И надо отметить: платформа сильно отличается от многих классических блокчейнов. В частности, от биткоина и проектов на его основе.

Из технических особенностей Waves надо отметить следующие моменты:

  • Использование алгоритма LPoS. Расшифровывается это как Leased Proof of Stake, арендованное доказательство доли. Данный алгоритм характерен исключительно для платформы Waves. И он будет описан отдельно.
  • Низкие комиссии за проведение транзакций. Система требует символическую оплату, для того, чтобы избежать переспама. По сути, комиссия фиксированная, и равна 0,001 Waves за перевод. При торговле она увеличивается до 0,003 токенов Waves.
  • Время создания одного блока — 1 минута. Максимальное число транзакций в минуту — 1000.
  • Имеется поддержка смарт-контрактов. Пока что это только версия 1.0, которая была запущена в сентябре 2018. В дальнейшем авторы намерены совершенствовать эту систему.
  • Наличие собственной децентрализованной биржи. Waves позволяет проводить обмен между пользователями по принципу пиринговой сети. Единого центра, контролирующего переводы, здесь не имеется. Причем возможен обмен как токенов, так и фиата. На платформе имеются электронные аналоги всех основных фиатных валют.

Другие особенности Waves либо не относятся к технической составляющей, либо уже представлены в других проектах. Но несколько моментов, касающихся майнинга на этой платформе, стоит рассмотреть отдельно.

Принципы майнинга на платформе Waves

Необходимо описать принципы майнинга на платформе Waves. И первое, что следует узнать: в процессе майнинга новые монеты не создаются. Они все были выпущены заранее, на старте проекта. Из них 85 миллионов были проданы сразу, а 15 миллионов — зарезервированы на нужды проекта.

Поэтому майнинг в системе Waves — это получение комиссий за транзакции. Причем прибыль от комиссий делится между полными нодами. Для попадания в этот список необходимо выполнить определенные требования:

  • Скачать полнофункциональный клиент блокчейна. Это клиент, полностью синхронизированный с сетью, и содержащий информацию о всех созданных блоках.
  • Быть подключенный к блокчейну. Причем файерволы и другие подобные программы мешают соединению.
  • За электронным бумажником владельца ноды необходимо закрепить не менее 10 тысяч монет Waves.

Шанс получения права создать блок (и заработать на комиссии с транзакций) пропорциональна количеству монет на балансе. Здесь принцип аналогичен классическому Proof of Stake.

Возможности смарт-контрактов на платформе Waves

Пользователям стоит ознакомиться с базовыми возможностями смарт-контрактов, доступных для применения на платформе Waves. В частности, рекомендуется разобраться в том, что они привносят в систему. Здесь надо упомянуть следующие моменты:

  • Принцип заморозки токенов. Уже упоминалось, что на основе платформы Waves возможно создание собственных блокчейнов и проведение ICO. И разработчики могут при желании добавить принцип заморозки токенов. Например, проданная в период ICO криптовалюта не подлежит передаче или продаже до определенного числа.
  • Имеется несколько способов создания токенов, что удобно для разработчиков новых блокчейнов. При желании авторы могут продавать свою криптовалюту на DEX, децентрализованном обменнике. Он уже встроен в систему.
  • Dapps, сделанные на основе смарт-контрактов, могут использоваться для выполнения различных задач в системе. По словам разработчиков, это касается Тьюринг-полных смарт-контрактов. Стоит уточнить данный термин. Полнота по Тьюрингу — это способность той или иной вычислительной машины решать любые поставленные задачи.
  • Электронные кошельки с мультиподписью. Эти хранилища для криптовалюты делаются на основе смарт-контрактов. И они позволяют нескольким пользователям управлять одним кошельком для монет Waves. Условия совместного использования закладываются в смарт-контракте, и зависят от каждого конкретного случая.

Стоит упомянуть единственное ограничение, касающееся смарт-контрактов на платформе Waves. Даже в случае Тьюринг-полных смарт-контрактов они не способны запускать транзакции, либо пересылать криптовалюту. Других столь же жестких ограничений не имеется.

Смарт-аккаунты

Разработчики Waves ввели такую опцию, как смарт-аккаунты (умные аккаунты). Суть в следующем: к кошельку пользователя привязан набор скриптов, проверяющих проводимые транзакции. Причем транзакция проверяется до ее верификации.

Но стоит запомнить: обыкновенный аккаунт превращается в смарт-аккаунт только при ручной установке соответствующих скриптов. В базовую комплектацию они не входят.

При использовании смарт-аккаунта возрастает нагрузка на сеть. Связано это с дополнительной проверкой перевода перед его осуществлением. Поэтому разработчики увеличили комиссию за проведение транзакций. Базовая комиссия равна 0,001 токену Waves. При использовании смарт-аккаунта она увеличивается до 0,005 токенов.

Отдельно надо упомянуть торговлю криптовалютой с использованием данного функционала. Это касается использование децентрализованного обменника в системе. Здесь с помощью скриптов проверяется две вещи: выставленные на продажу ордера и уже совершенные транзакции. Причем важно помнить — с транзакций через децентрализованный обменник не взимается комиссия.

Смарт-активы

Еще одна интересная опция, имеющаяся на платформе Waves — это смарт-активы (умные активы). На сегодняшний день она доступна лишь в тестовой сети. И неизвестно, когда разработчики назовут дату появления смарт-активов на основной платформе.

Описываемый функционал — это токены, привязанные к определенному типу активов. Это могут быть акции, фиатные деньги, товары и т. п. В целом, тип не имеет значения.

С ними можно проводить операции, указанные в скрипте, привязанном к токену (продавать, покупать, обменивать и т. п.). По словам разработчиков, смарт-актив — это скрипт, привязанный к активу, и проверяющий каждую проводимую транзакцию.

У этого функционала платформы Waves имеются следующие возможности.

  • Заморозка активов Waves. Классический пример: заморозка токенов до определенной даты после проведения ICO.
  • Создание черного и/или белого листа адресов (на платформе Waves и вне ее). Как это работает? На адреса из черного листа пересылка активов невозможна. А адреса из белого листа предпочтительны. Транзакции с ними оказываются в приоритете.
  • Установка дополнительных комиссий. Владелец актива получает свою долю за каждый сделанный перевод. Размер дополнительной комиссии остается на его усмотрение.
  • Мультиподпись. Принцип аналогичен мультиподписи на кошельках Waves. Группа пользователей получает доступ к определенному активу. Распоряжаться им они могут лишь совместно, за счет мультиподписи.
  • Ставки (азартные игры и т. п.). Принцип следующий: актив, созданный в Waves переходит пользователю лишь при выполнении определенных условий. Пример: токены получает тот, кто правильно ответит на вопрос, касающийся изменений курса определенной криптовалюты. Но возможны варианты с выполнением условий контракта.
  • Контроль обменных пар. При необходимости в смарт-актив встраивается ограничение на обмен, покупку или продажу за определенные валюты и т. п. В теории, это будет работать и за пределами Waves.

Смарт-активы создаются специально для запуска ICO на платформе Waves. Они различаются по типам используемых скриптов. При этом Waves не позволяет проводить верификацию выставленных ордеров с помощью смарт-активов.

Но стоит учитывать: функционал находится на тесте. Определенные особенности и принципы работы могут со временем поменяться.

Отдельного упоминания заслуживают комиссии для смарт-активов Waves. Рассчитываются они так:

  • Для стандартного перевода смарт-актива Waves взимает дополнительную комиссию. Сумма аналогична случаю со смарт-аккаунтом, и равна 0,005 токенам.
  • Если смарт актив переводится со смарт-аккаунта комиссия возрастает. В этом случае она равна 0,009 токенам Waves.
  • При торговле стандартная комиссия в 0,003 токена Waves увеличивается на 0,004 за каждый смарт-актив. Поэтому при обмене обычного актива на смарт-актив она равна 0,007 единицам Waves. Если же имеется пара из двух смарт-активов, комиссия вырастет до 0,011: 0,003(базовая комиссия)+0,004+0,004.

При этом надо помнить: правила торговли одинаково работают для обычных и смарт-аккаунтов. Здесь не взимается дополнительная оплата за использование скриптов смарт-аккаунта.

Достоинства проекта Waves

Начинать надо с основных достоинств проекта Waves. В его пользу говорят следующие факторы:

  • Опытная команда разработчиков. Команда Waves состоит из действительно хороших специалистов. И они имеют неплохой опыт в работе с блокчейном. Авторы непрерывно развивают свой проект, не забывая про маркетинг и рекламу.
  • У платформы имеются весьма серьезные партнеры. Например, она сотрудничает с российской Партией Роста и Газпромбанком. Еще Waves работает с НИП из США, BioVevo. Эта организация занимается исследованиями в области геронтологии. Из прочих партнеров стоит упомянуть MobileGo, EncryptoTel, Incent.
  • Waves — наиболее перспективная блокчейновая платформа для краудфандинга. Следовательно, можно вкладывать деньги не только в сам проект. Инвестор способен найти подходящий вариант среди стартапов, запущенных на основе Waves.
  • Проект успешно развивается с апреля 2016 года. Более 2,5 лет развития говорят в пользу системы. Она не прекратила свое существование, не прекратила развиваться. Следовательно, она не имеет никакого отношения к мошенническим проектам.
  • Инвесторы заинтересовались платформой Waves еще на старте системы. В период ICO разработчики собрали 22 миллиона долларов. И, если судить по скорости развития проекта, деньги были потрачены не зря.
  • Платформа Waves доступна для обычных пользователей. Принципы ее использования освоить несложно, благодаря удобному интерфейсу и общей простоте системы. При этом имеются варианты клиента системы для различных ОС, для мобильных платформ и т. п.

В целом, платформа Waves выглядит весьма привлекательно с точки зрения долгосрочного инвестирования. Но стоит учесть, что вложения в него связаны с определенными рисками.

Недостатки проекта Waves

У проекта Waves не так уж много недостатков. Но они существуют. И знать о них нужно:

  • Платформа Waves еще не раскрыла весь свой потенциал. До сегодняшнего дня разработчики еще не ввели всех обещанных функций. Поэтому неизвестно, как будет работать платформа после того, как разработка закончится.
  • Вызывает определенные вопросы процедура создания активов, являющихся электронным аналогом реальных товаров или услуг. В частности, насколько законными будут сделки с их использованием. При этом неизвестно, какие проблемы могут возникнуть при использовании подобных токенов.
  • Имеются вопросы, касающиеся законности проектов на базе Waves. Сама платформа Waves не нарушает законов. Но это не касается стартапов на ее основе. Даже разработчики системы заявляют, что инвесторам следует с осторожностью относиться к любым подобным проектам.