Закон о криптовалюте

Bitcoin и другие виды криптовалют в последние несколько лет наделали немало шума. В разных странах эксперты и чиновники во власти не могут прийти к единому мнению – что же делать с этим новым явлением, как регулировать, стоит ли принимать какие-то жесткие меры государственного воздействия.

Министерство финансов России тоже намерено сказать свое слово. Уже подготовлен законопроект «О цифровых финансовых активах». Основной тезис новой законодательной инициативы таков: оборот криптовалют в России должен быть ужесточен.

Теперь проводить майнинг и покупку токенов будет не так-то просто. В законопроекте впервые даются внятные определения таким терминам, как «токен», «майнинг», «криптовалюта». И теперь заложены основы правового регулирования сферы цифровых активов.

Проект закона включает в себя несколько принципиально новых юридических положений, которые станут основой для будущего рынка. Причем здесь проявилась разница в подходах к данной проблеме самого минфина и администрации президента.

Если в администрации предлагалось утвердить токены как ценные бумаги, то в разработанном в минфине законопроекте они определены как имущество.

Закон о криптовалюте в России и мире

Правовой статус криптовалют – очень важный фактор, который может существенно повлиять на все будущее криптовалютного рынка. Разумеется, наибольшее внимание приковано к развитым странам, именно их решения влияют сильнее всего. Условный запрет в Индонезии совсем не то, что запрет в Китае или США.

Россия

В настоящее время в России идет разработка закона, который должен быть принят в середине 2018 года. В нем будут прописаны положения о криптовалюта, ICO и т.д. Что будет конкретно, сказать сложно, так как еще не закончены работы даже над проектом закона.

Основное противостояние здесь между Минфином и ЦБ. Последний придерживается крайне жесткой позиции в отношении криптовалют, вплоть до полного запрета на территории России. У Минфина значительно более лояльная позиция, запрещать ничего не предлагают, но думают о вводе налогов. Можно предположить, что будет выбран промежуточный вариант.

Отсутствие внятного закона в России позволяет государственным структурам самостоятельно определять ответственность за операции с криптовалютами, что, учитывая наши реалии, вызывает большую путаницу.

Так, в 2017 году в отношении трех лиц возбудили уголовное дело за «незаконную банковскую деятельность» — были обменяны биткоины на 0,5 миллиарда рублей.

В настоящее время можно без особых опасений покупать криптовалюты, держать их на кошельках или на биржевых счетах. Проблемы могут возникнуть только в том случае, если вам будет нужно обменять криптовалюту на рубли. Как минимум, нужно будет уплатить налог. В каком виде и в какой форме, лучше поинтересоваться в налоговой.

По факту в России сегодня налоги с криптовалют практически никто не платит, предпочитая использовать обменники (при небольших суммах), либо посредников. Последнее сопряжено с определенным риском, вплоть до банального грабежа.

Но нужно понимать, что все зависит от того, как именно и где вы показываете свои деньги. Если вы выводите 10 миллионов из иностранной биржи на свой счет в банке, то совершенно точно, что здесь совсем иная ситуация, чем, если вы выводите деньги на электронные кошельки, а уже в дальнейшем их обналичиваете.

Китай

В Китае все очень быстро меняется. Были запрещены криптовалютные биржи, высказываются предложения о полном запрете доступа к криптовалютному рынку, о дополнительных налогах для майнеров. Ситуация также должна проясниться в 2018 году. Но все идет к если не полному запрету, то к очень серьезным ограничениям и большим налогам.

Китай не рассматривает криптовалюты в качестве валют, операции с ними запрещены для компаний. В этой стране криптовалюты ждет не самое радужное будущее, что весьма прискорбно для китайцев, особенно если учитывать то, сколько они вложили средств. Хотя бы в фермы для майнинга.

К Китаю приковано очень пристальное внимание, но ситуация в этой стране не имеет принципиального значения для криптовалютного рынка по следующим причинам:

  • Никто не помешает желающим вывести деньги за пределы страны, хотя бы в Гонконг и вложить их в криптовалютные проекты;
  • Учитывая внутреннюю политику Китая, ожидать того, что криптовалюты получат там свободное хождение, было как минимум очень наивно.

США

В США законодательство может отличаться в разных штатах, но в целом, криптовалюты считаются «децентрализованными виртуальными валютами». Операции с ними облагают налогами в различных формах, вплоть до того, что держатели криптовалют должны платить налоги на доходы от прироста капитала. Кроме того, в некоторых штатах разрешено использовать ряд криптовалют для оплаты услуг.

В целом, в США еще в 2013 году было принято решение не идти по пути запретов и ограничений, а идти по пути регулирования этой сферы. Соответствующее решение было принято в Сенате. Все сервисы, которые работают с криптовалютами (обменные пункты, биржи и т.д.) должны регистрироваться как поставщики финансовых услуг. Кроме того, их обязали сообщать о подозрительных операциях.

Но стоит отметить, что все это актуально в первую очередь для биткоина, ситуация с другими криптовалютами может отличаться. Ряд некоторых анонимных платформ вполне могут и запретить, впрочем, речи об этом пока не идет. Таким образом, правовой статус криптовалют в США на сегодняшний день можно отнести к одним из самых благоприятных. Серьезных изменение в сторону запретов и ограничений ожидать не приходится.

Страны Евросоюза

Европейский суд еще в 2015 году принял решение, что все операции обмена биткоина на деньги должны быть освобождены от НДС. Но нужно понимать, что это была рекомендация, а не указание к действию. Других подобных решений и заявлений не принималось, европейские страны самостоятельно принимают решения относительно правового статуса криптовалют.

В Швейцарии биткоин рассматривают как иностранную валюту, в Норвегии криптовалюты считают биржевыми активами, в Германии их рассматривают как «частные деньги», в Великобритании все еще работают над законодательством (но отношение лояльное).

В странах Евросоюза отношение к криптовалютам в целом и к биткоину в частности довольно спокойное. В большинстве государств все еще работают над законами, которые точно определят правовой статус, но о запретах речи не идет.

Более того, в Европе многие компании задумываются или уже осуществляют выпуск своих криптовалют в ходе ICO, а некоторые государства всерьез рассматривают выпуск национальных криптовалют. Дальше всего зашли в Великобритании, где подобный проект уже фактически реализован (там криптовалюта привязана к курсу золота).

Если вы являетесь резидентом одной из стран Евросоюза, то нужно самостоятельно уточнять правовой статус криптовалюты в вашей стране в текущий момент, а самое главное – налоговую политику.

Япония

Одна из самых передовых стран, где многие криптовалюты уже являются законным платежным средством. Здесь ничего не запрещали, однако работают над законодательством, которое будет регулировать криптовалютный рынок. Впрочем, это не мешает запускать именно в Японии новые криптовалютные проекты, многие из которых входят в топ-50 по капитализации.

Индия

В Индии государство не планирует ничего запрещать, но относится к криптовалютному рынку достаточно жестко. Здесь в первой половине 2018 года должен быть принят закон, который окончательно прояснит правовой статус криптовалют. В первую очередь это будет направлено на биржи (которые уже «сливают» информацию налоговым органам).

Сингапур

Криптовалюты приравнены к товарам или услугам. Берутся налоги, а компании, которые работают с криптовалютам, имеют правовой статус финансовых организаций со всеми вытекающими последствиями (необходимость идентифицировать клиентов, сообщать о подозрительных операциях и т.д.).

Заключение

Как видно, правовой статус криптовалюты в мире еще окончательно не определен. Тем не менее, политика некоторых стран уже вполне ясна. Большинство стран стараются регулировать этот рынок, облагая налогами, предотвращая риски незаконных операций, отмывания денег и т.д.

Это говорит нам о том, что ряд проектов, которые отличаются очень высокой анонимностью, могут быть либо запрещены, либо от них будут требовать идентификации пользователей.